6сб. Земля - наша планета! 10

Татьяна Сергеева 9
 Метаморфозы лавы. Обсидиан*
Обсидиан образуется из лавы среднего состава, которая быстро остыла, не успев кристаллизоваться. Вулкан Ньюберри, США.

Обычно на переднем крае более вязкого лавового языка образуется корка, которая трескается и осыпается. Осколки тут же подминаются напирающей позади горячей массой, но не успевают раствориться в ней, а застывают, как кирпичи в бетоне, образуя горную породу характерной структуры — лавобрекчию. Даже через десятки миллионов лет лавобрекчия сохраняет свое строение и свидетельствует о том, что в данном месте когда-то происходило вулканическое извержение.

В центре штата Орегон, США, находится вулкан Ньюберри, который интересен как раз лавами среднего состава.

   Последний раз он активизировался более тысячи лет назад, и на финальной стадии извержения, перед тем как заснуть, из вулкана вытек лавовый язык длиной 1 800 метров и толщиной около двух метров, застывший в виде чистейшего обсидиана — вулканического стекла черного цвета.
Подобное стекло получается, когда расплав быстро остывает, не успевая кристаллизоваться. Кроме того, обсидиан часто находят на периферии лавового потока, которая охлаждается быстрее. Со временем в стекле начинают расти кристаллы, и оно превращается в одну из горных пород кислого или среднего состава. Вот почему обсидиан находят только среди относительно молодых продуктов извержения, в древних вулканитах его уже нет.

* На фото бусы из снежного обсидиана...


ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...№11. http://stihi.ru/2021/11/03/8393