Демарш

Александр Клюквин
ДЕМАРШ

Я больше не хочу делиться
Ни с кем: ни телом, ни душой.
Я словно раненая птица
Смотрю на этот мир большой.
В нём все друг друга жрут и топчут,
Кормя тщеславие своё,
И втайне друг на друга ропщут.
Не люди здесь, а вороньё!
Не за идею или правду,
За гордости своей престол
Все бьются утоляя жажду
И насаждая произвол.
Отринув гнусные каноны,
Я ухожу навек в себя.
Шатайте друг под другом троны
Самих себя за всё любя!
Я слишком слаб в искусстве лести,
Мне в нём до вас, как до луны.
А потому заложник чести
Уходит не признав вины!
Да, я повержен и раздавлен
Несметным полчищем людей,
И мною этот мир оставлен
До лучших дней или идей.
Но вы меня не победили –
Погиб несдавшийся чудак,
Которого вы невзлюбили
Не за грехи, а просто так!
Зачем теперь вы слёзы льёте,
Когда былого не вернуть?
Зачем так оголтело врёте,
Ведь вы уже избрали путь!
И путь тот – вечные страданья
За потакание толпе.
Я говорю вам «До свиданья»!
И бью ногой по скорлупе,
В которой ваш оплот и вера
Висят на тонком волоске,
Где ядовитых грёз химера
Погрязнет в траурной тоске...



2021 г.