Русская сказка Не любо - не слушай! 1 вариант

Иван Есаулков
   Был насеян горох мужиком,
И к нему стали часто тайком
Журавли прилетать
И горох тот клевать,
А мужик думать стал об одном,

   Как ему журавлей тех поймать,
За горох ноги переломать.
Он вина накупил
И в корыто всё влил,
Также мёду решил намешать.

   На телегу корыто занёс,
К полосе своей в поле повёз
Груз тяжёлый снял там,
Отдохнуть решил сам
Чуть подальше у пары берёз.

   Журавли прилетают опять
И горох начинают клевать,
Увидав же вино,
Выпивают его,
Падают, захотев сразу спать.

   А мужик поскорей прибежал
И верёвками ноги связал,
К возу их прицепил
И домой поспешил,
Но немного мужик опоздал.

   Журавлей по пути растрясло,
И похмелье к ним сразу пришло,
Полетели с земли,
Мужика понесли,
И телегу с конём заодно.

   Высоко! Но мужик ножик взял
И обрезал верёвки, упал
Он в болото, потом
Выбирался с трудом
И домой через сутки попал. 

   Воротился. Ну что за дела!
Оказалось, жена родила.
Мужику в пору выть:
Чтоб ребёнка крестить,
Разговор о попе завела.

   Ей мужик: - Журавлей я боюсь!
Понесут вдруг, с телеги сорвусь
С высоты, из небес,
Упаду прямо в лес
И до смерти тогда ушибусь!

- Мы к телеге тебя пристегнём.
   Позаботились, в общем, о нём,
Стегнув лошадь разок,
И поплёлся конёк
По дороге рысцой за попом.

   Но никто лошадь не напоил,
За деревней колодец там был.
Повернула она
И к колодцу пришла.
Сруб поставить хозяин забыл.

   Без шлеи только упряжь была,
И без повода также узда,
А хомут-то большой,
Лошадь вниз головой
Наклонилась – он сполз без труда.

   Вот лошадка воды напилась
И в деревню тотчас подалась.
У колодца мужик
И телега – впритык.
Мужику пореветь можно всласть.

   А охотникам случай помог
Набрести на одну из берлог.
Как начали шуметь,
С перепугу медведь
Убежал из лесу со всех ног.

   На телегу медведь набежал
И, когда перепрыгивать стал
Изо всех своих сил,
То не перескочил,
А в хомут головою попал.

   И продолжил он дальше бежать,
Что есть силы телегу таскать.
- Помогите! — мужик
Поднимает тут крик,
Смог медведя сильней напугать.

   По болотам, по кочкам помчал
И на пчельник уже прибежал,
Там на дерево влез,
Чтобы мёду поесть,
Да с телегою там и застрял.

   С перепугу сильнее орёт,
А телега - ни взад, ни вперед!
Здесь хозяин пришёл
И медведя нашёл:
- А, попался, пришёл есть мой мёд!

И телегу с собою привёз?
Аппетит твой безмерно возрос!
   Тут топор он схватил
И под корень срубил
Древо то – и телегу вразнос

   Им хозяин сердитый разбил,
Мужика же совсем задавил.
А медведь сгоряча
Задаёт стрекача...
Вот в деревне какой случай был!