Сказать и нечего о них

Евгений Германович Крысин
Сказать и нечего о них,
но и молчать не в праве я,
когда безвестными они
зашли в тупик молчания.

Шёл бой на Витебском шоссе
среди Смоленской области,
о нём не ведомы уже
реальные подробности.

Ни номер части не узнать,
ни командира имени,
пришлось героям умирать
в бою том бесфамильными.

Стеной стоял заслон врагам – 
ни танками, ни ротами
враг одолеть не мог их там,
ни сверху – самолётами.

Прошла, казалось, немчура,
как вдруг в атаку страшную
живые – с криками ура! – 
поднялись рукопашную!

Никто не выжил… их имён
нет на граните в золоте,
в гробах никто не погребён,
лежат в забвенья холоде.

Свидетель был всего один,
кто слышал боя признаки, –
пацан, доживший до седин, 
всё наблюдавший издали.   

КРАТКАЯ СПРАВКА

Пётр Васильевич Якуненков родился в 1934 году в деревне Высокая жарь Руднянского района Смоленской области. Семилетним пацаном он застал самое начало Великой Отечественной войны, видел первых гитлеровцев и прекрасно помнил события тех дней. Его деревня находилась в паре километров от шоссе, которое прикрывало какое-то советское подразделение. Он своими глазами видел, как на протяжении нескольких часов красноармейцы сдерживали продвижение немцев. Бешеная стрельба не утихала, фашистам приходилось обходить дорогу окрестными тропами и бой разгорался с новой силой. Не сумев справиться с бойцами Красной Армии наземными силами, оккупанты вызвали поддержку авиации. На головы неизвестных советских солдат полетели многочисленные бомбы, раскаты взрывов слышались за десятки километров в округе. Жители деревни были уверены, что после такой «зачистки» никого в живых уже не осталось. Но как только улетели самолёты, в районе шоссе раздалось дружное «Ура!» и уцелевшие красноармейцы пошли в рукопашный бой. Пётр Васильевич вспоминал, что человеческие крики, вперемешку со стрельбой, были хорошо слышны далеко от места сражения.
Через некоторое время всё стихло. Павшие солдаты и офицеры РККА были похоронены прямо на месте боя у дороги. Своих же немцы свозили в районный центр, где у местного молокозавода выросли многочисленные берёзовые кресты. За годы оккупации их количество выросло до размеров леса. Ну, а подвиг неизвестного советского подразделения, принявшего свой последний бой на Витебском шоссе, так и остается «безымянным». Нам не известен ни номер части, ни имя командира. Зато мы точно знаем, что оно было, и служили в нём бесстрашные люди – настоящие защитники своего Отечества.