Про хитрость и жадность

Олег Мантур
Осталось братьям от отца богатство. 
Один был хитрый, жадный, а другой
Убогий, бедный и несчастный,
Как говорится «скорбный головой»

Богатый до копейки все захапал —
Зачем безмозглому богатство дураку?
А дурачок, все понял и, заплакав,
Пошел топить в реке свою тоску.

Встал на колени, чтобы было в прорубь
Сподручней бултыхнуться вниз башкой,
Как вдруг из-под воды услышал голос:
— Ты что, мужик, на голову больной?

— Да, я дурак,— ответил тот,— и брату
Достался весь отцовский капитал...
— Э-э-э — нет, мужик, ты — умный и богатый
Пошёл отсюда, нафиг, я сказал!!

Не помнил тот, как очутился дома,
А дом — глазам не верит он —
Уж не изба, а — барские хоромы!
А сам он — мудрый, аки Соломон!

Не удержался и Богатому про счастье
Все рассказал, не утаив беседы с Духом суть.
Богач подумал, что ему удастся
Тот «дух противоречия» надуть.

Пошёл к реке стал «раком» на предплечья, 
И с делал вид, что в прорубь ща нырнёт.
А этот чертов «дух противоречия»
Молчит, каналья, как воды набравши в рот.

Но наконец раздался голос трубный:
— Откуда взялся ты «упоротый» такой?
— Да нет же — нет!.. богатый я и умный,
— Э-э-э — нет, мужик, ты — бедный и дурной!