Белый

Нелли Вахрушева
Жила собака белого окраса,
пес добрый, был совсем, совсем ничей,
его кормили все, носили мясо
и косточки, и шеи от курей.

Носился по двору, играл и лаял,
детей любил, за мячиком бежал,
жил пес плохих людей совсем не зная,
под лестницей в подъезде ночевал.

Его все звали Белый, откликался,
на лайку был похож, колечком хвост,
никто собаку эту не боялся,
два синих глаза, черный, мокрый нос.

Я помню эту морду, взгляд игривый,
стояли уши, лапу подавал,
пес чувствовал себя, вполне счастливым,
под деревом на солнышке лежал.

И он бежал за палкой, ждал колбаску,
совсем ничей, но в тоже время всех,
все звери любят доброту и ласку,
и во дворе был слышен детский смех.

Он чувствовал людей, хороших, добрых,
на незнакомцев лаял, иногда,
но только в этом мире много подлых,
и злых, и ненавистных, вот беда...

Облаял Белый, одного мужчину,
тот из гостей шел выпивший, домой,
пел песни и ругался без причины,
с размаху пнул собаку он ногой.

Пес заскулил, оскалился, сердито,
и с громким лаем, побежал вослед,
его в впотьмах он принял, за бандита
мужик достал из куртки пистолет...

Хлопок раздался, не попал по цели,
был пьян, не смог он перезарядить.
Спасти собаку в это раз успели.
Орал мужик-"Псу этому нежить!"

Обиду затаил и задирался,
Мужик с дубиной бегал по двору.
Так каждый раз, когда он напивался.
Бабульки говорили - Не к добру.

Собака злая, бегает взбесилась!
Звонил мужик в милицию, писал,
и эхо по подъездам покатилось,
Пес лаять на мужчину продолжал.

Приехала с решётками машина,
Стянула шею мертвая петля,
Соседка баба Феня голосила.
Собака не бездомная - моя!!

Пес стих, обмяк, за лапы потащили,
в машине кто-то жалобно скулил.
Собачники, так люди говорили,
В смертельную ловушку угодил...

А тот мужик до чертиков допился,
ругался на соседей, стекла бил.
Мне Белый часто, очень часто снился.
На небе он уже наверно был...

И долго миска на крыльце стояла,
и баба Феня плакала, не раз,
собаки доброй во дворе не стало,
Пса белого, я помню и сейчас...