Сказка про Ивана-дурака часть четырнадцатая

Владимир Слащёв
- Незатейливый пейзаж.
- Может это лишь мираж?
Подошёл Иван поближе,
Обозреть сей антураж:

- Нет, всё правильно узрел,
- А ведь чуть не угорел.
- Э-э-э, колодец очень старый,
- Сруб от времени сопрел.

- Как воды теперь достать,
- Может, ближе надо встать?
- А колодец-то глубокий...
- Дна колодца не видать.

Тут он  камушек метнул,
Долго слушал и вздохнул.
Постоял Иван, подумал
И ещё раз заглянул:

- Да-а-а, глубокая дыра.
- Просто адская жара,
- У меня же, вот досада,
- Ни верёвки, ни ведра.

Сруб совсем гнилой, беда,
Но нужна ему вода.
Он пониже наклонился
Да и... сверзился туда!

Стало быть, скорей всего,
Сруб не выдержал его.
Оплошал наш, друг сердешный
Всем понятно, отчего.

Словно камень. он летит,
Ветерок в ушах свистит.
О своей нелёгкой доле
Сокрушается, грустит.

Мысль приходит : "Всё, конец!"
А на сердце лёг свинец.
Что поделать, если выпал,
Как из гнёздышка птенец.

*******

Не пойму я одного:
Я стараюсь для кого?
Вы давно уже уснули
От рассказа моего!

Ну, и ладно, детвора.
Спите, братцы, до утра.
Я ведь тоже утомился,
На покой и мне пора.

Все уснули наповал,
Раза два и я зевал.
Одеяла лишь поправлю,
И пойду на сеновал.

Поработать надо днём,
Будет время, отдохнём,
А, когда наступит вечер,
Свой рассказ опять начнём.

*