Капусты квашеной бочка

Анатолий Баруткин 2
Капуста
Ждали, привезут капусту,
Ждали во дворе нашего дома.
Грузовик брали на приступ –
Я в кузове, внизу баба Домна.

Работать приходилось шустро,
Бросая в мешки вилки,
Мешки наполняли мы быстро.
На дне кузова - листки.

Начинался другой ритуал:
Отец с вилками и шинковкой,
(меня к шинковке не допускал)
А мама с солью и морковкой.

Шинковали капустные вилки,
Падали капустные стружки.
А из тёрки морковь, как опилки,
Сыпались во чрево кадушки.

Работали все – я, сёстры.
Кто резал, а кто мял капусту.
И кусали не хлеб чёрствый.
Хрустели кочерыгой хрусткой!

…Стайку освещая свечкой,
Замёрзшую капусту мелко
Зимою рубил я мелко,
До краёв наполнял тарелку.
Этот нехитрый припас –
Капусты квашеной бочка
Питал витаминами нас.
Такие о капусте строчки.