Сонет к ноябрю

Николай Левитов
СОНЕТ К НОЯБРЮ

В один из тех ноябрьских тихих дней
проходишь сквером как бы мимоходом.
Но ты взаимодействуешь с природой,
ей доверяясь всей душой своей.

Как будто общим делом связан с ней,
как будто ты единой с ней породы,
где те же наполненья и пустоты,
зримость листвы, невидимость корней.

А если бы вторая жизнь поэту
была дана – ее хотя бы треть, –
ты делал бы все то же, что и в этой.

Читать, писать, без устали смотреть
и подмечать осенние приметы –
все то, что в этой можешь не успеть.