Окстись!

Валерий Малявкин
– Была бы у меня такая сила,
Чтоб столько жить как этот мощный Дуб!
Посетовала Тополю Осина.
– Да, ладно бы, – дожить свой век,
А то ведь в лес заглянет лесоруб –
Известно, что за человек.

Дрожу в предчувствии конца, как видишь,
С младенчества который год.
Эх, что за жизнь! Когда её покинешь,
И то не знаешь, – может в бурелом?
И каждый день: восход... заход…
Что скажешь, брат мой, для чего живём?

Кузен всё это слышал многократно
И не стремился отвечать.
Что скажешь?! – лучше промолчать.
Такое слушать! – ну кому приятно.
-----
А ты, читатель, – Тополь или Дуб?
Иль, как Осина, ждёшь свой смертный час?
Окстись! – жизнь нам даётся только раз,
Осина же, заметь, – при жизни труп.