Владимир Варяжский Дневник Часть 95

Влад Норманн
Сегодня мне приснились собственные похороны. В траурном марше рыдали со вздохами трубы. Я плыл в гробу, покачиваясь на руках носильщиков, словно в лодке на волнах. Было очень приятно, тихо, покойно. Мерное покачивание навевало мне мирную дрему. Но вот кто из носильщиков вступил ногой в какую-то колдобину, подвернул ногу, и гроб резко  колыхнулся, словно лодка, попавшая под очень сильную волну. И тут я возмутился, очнулся от дремы и выразил свое отношение к тому как несут мое последнее жилище на кладбище. От испуга гроб уронили... и я проснулся на полу около своей кровати.

Меня на кладбище несли
и уронили гроб,
господь, печали утоли,
гони тоски микроб,
неужто даже в смерти мне
покоя не найти,
вам трудно, черти, или нет
повежливей нести?
Кто мне на это даст ответ,
ответа нет, ответа нет,
лишь ветер мне твердит свой бред,
грехи, бог, отпусти,
прочти стихи, ведь я - поэт,
слова держу в горсти,
их отпустить мне или нет,
искать ли вновь пути?

***

Умер грузин... Чтобы не испугать родственников, посылают телеграмму: "Гоги в морге, состояние неважное"... Приходит ответ: "Жив ли Гоги?"... Новая телеграмма:
"Пока нет"... / Задавит машина, домой не приходи! Вах! /

***

И снова пишутся романсы,
я вам, наверно, надоел,
у вас и так поют финансы
и так опять вы не у дел,
невелики на счастье шансы,
когда творится беспредел...
Я - шарлатан известный всем,
я прогулял за день сто тысяч,
меня маман велела высечь,
но дал я деру между тем...
Теперь по миру колешу,
ворую, пью, играю в карты,
кривляюсь я, как будто шут,
вновь проиграл наличность всю,
да, мне губительны азарты,    
но вы поберегите суд,
я - шарлатан, и в этом суть,    
разбит души моей сосуд,
куда веду, не знаю, путь,
и что я делать буду завтра?      

***

Старый князь посватался к молодке,
старый князь любовью пьян без водки,
и в душе бушует океан,
от любви он, как от водки, пьян...
Не втопчите  чувства его в грязь,
ведь любви все возрасты покорны,
се ля ви, влюбился старый князь,
раздували страсть, шальные горны,
и над ним любовь имеет власть,
вас любя, вздыхает ночкой черной...

***

Наверно, семь, не мене, стрел   
вы в сердце мне вонзили,
вам песни пел, как менестрель, 
а вы меня забыли.
Я к вам спешил, как пилигрим,   
а вы меня прогнали,
теперь с лица убрали грим,
а раньше мной играли.
Ах, сердце, сжальтесь же над ним, 
я пел вам пасторали.
Мечты исчезли, словно дым,
мы с одиночеством моим
средь ночи плачем и грустим...
Что жизнь вся - не игра ли?
Зачем вы мой покой украли? -
теперь я стану нелюдим,
и не растают в сердце льды,
весна придет едва ли
туда, лишь беды впереди,
темным-темно в моей груди, 
как будто бы в подвале,
и нет спасенья от беды,
вся жизнь - напрасные труды, 
бессонные печали,
и не надейся, и не жди,
лишь темень за плечами,
меня зря, Муза, не буди,
лежу в ночи, как в яме...

Продолжение следует