Одна посредине площади...

Константин Ромашин
                * * *

Одна посредине площади
Стою, умываясь слезами,
Под оком гостей непрошеных
С оковами да цепями!..

Они не годы — а столетья! —
Вторгаются в мои пределы,
Крадя в пучине лихолетья
Мою красу от яблонь спелых...

Но всё горит на их пути —
Безбожном, безобразном:
То мои дщери и сыны
Встают за мной крестообразно!

И я — увы! — не перечту
Героев с именем и безымянных,
Что вместе и по одному
Разили окаянных!

А сколько ведь у них могло
Быть радости, быть счастья...
Да только вражеское зло
Всё отнимало в одночасье...

Одна посредине площади
Стою и служу литургию
За всех детей — плохих, хороших, —
Ведь я — их мать, Россия!

       31 октября 2021 г.