Гладиатор

Рунна
Ночью спина болела невыносимо.
Вот он идёт на битву, как на работу.
Вроде силён… На зверя не хватит силы.
Надо бы кроме силы иметь хоть что-то.

Зверь тектонический, тело твоё – разломы,
горы, провалы, ярость и смех распада.
Встретились – ты неведомый, я ведомый.
Хватит бояться. Надо, ну, значит, надо.

Вот мы среди развалин, разлук, извилин.
Время сражаться. Ладно. Куда ж я денусь.
Зверь говорит – я мёртв, потому всесилен.
А человек – я жив, потому надеюсь.

Так и стоят берегами вражды проточной.
Купол арены скверной пропах и страхом.
Я победил, но это ещё не точно.
Я побеждён, но это пока не правда.

Каждый удар неверен. И дар неверен.
Контур арены светом и кровью залит.
Вот человек подходит и гладит зверя.
Зверь курлычет, мурлычет и исчезает.