Крот. Басня

Аркадий Ляхов
Ростом малый, но упрямый
Крот свет солнца не любил
Ел червей, рыл ночью ямы
Там, где грунт помягче был.

Белый свет терзали страхи:
Лев пил водку и плясал,
Лисы, псы и росомахи
Обгрызали пьедестал.

Все устали от бунтарства,
Заедала гопота.
И тогда призвать на царство
Кто-то предложил Крота:
- Ничего, что мал размером,
У Крота такая прыть!
Да для нас он на галерах
Будет носом землю рыть!

Крот не долго сомневался –
Надоела темнота,
И тихонечко поднялся
К зверям в белый свет. А там…

Птицы по небу летают,
Нет хозяев у зверей,
И никто не понимает
Как полезно есть червей!
Как прекрасно вонь навоза,
Наполняет темноту.
И, что солнца свет – угроза
Слепошарому Кроту.

Тропы, русла и дороги
Вместо гнили и корней,
И вообще, здесь слишком много
Ясно видящих зверей.

С этим делать что-то надо –
Крот разумно рассудил.
Он напряг безглазый разум
И к реформам приступил.

Но, ведя свои разборки,
Перенял он от зверей,
Что дворец – уютней норки,
А икра – вкусней червей.
Но не истина открылась
Слепошарому в глаза:
Это алчность пробудилась
Как бодливая коза.
Посадил крота на космос,
И на атом посадил
Недра, залежи и роскошь
Меж кротами поделил.

Пусть ракеты не летают:
Не жалея лживых слов,
Зомбоящик прославляет
Достижения кротов.

Годы шли. Зверье дивится:
Все заполнено Кротом.
Попытались возмутиться —
В рыло им суют закон:
Больше двух не собираться,
Полной грудью не дышать,
Ничему не удивляться,
Пасть и клюв не разевать!

Где-то веет свежий ветер,
До зверей он не дойдет,
Потому что белым светом
Слепошарый правит Крот…