Не дождалась...

Арина Май
Реальная история рассказанная соседом-фронтовиком о своём боевом друге,который был тяжело ранен перед Великой Победой,на подступах к Рейхстагу. В бою он был контужен и потерял ногу. Долго лежал в госпитале. Матушка его не дождалась. За день до его приезда она умерла от тоски, старости и одиночества....

У окна сидит старушка-мать,
Ждёт с войны сыночка-дни и ночи,
Свои страдания ей не унять,
В слезах уставшие не просыхающие очи.
......................
Калитка скрипнет "с радостью, его встречая,"
И он зайдёт на опустевший двор,
Посетует:"Избенка матери совсем гнилая,"
Поправит, по-хозяйски, покосившийся забор.

На лавочку присядет и заплачет,
Снимет шинель пропитанную потом и войной,
Деревянную культю подальше спрячет,
Сын матери!Солдат Отчизны! Войны-Герой!

И вспомнит крестик, проводы на фронт,
Улыбку матери,букет ромашек,
И недоделанный в избе ремонт,
Набитый в гимнастерке махоркою кармашек.

Кусочек хлеба даст родной дворняге,
Откроет тихо в хату дверь,
Помянет матушку глотком из фляги,
Как жить он будет без неё теперь?

Не улыбнётся, ничего не скажет,
Не встретит, не обнимет, не поймёт,
Сквозняк со скорбью приутихнет,
Лишь ветер двери распахнет.
.....................

Страдалица не дождалась сыночка,
Надеялась увидеть кровинушку свою,
Ей не хватило одного денёчка,
Когда "стояла у жизни на краю....."

СПб, 2021, Арина май.