Каждое утро

Вацек Ян
Каждое утро просит иголку,
Каждое утро просит иглу.
Я бы хотел быть с тобой долго,
Но каждое небо рвется к утру.
Синие руки, синие губы
Просят нектара, просят ножа,
Дуги алого рваного солнца
Всходят упрямо, всходят дрожа.
Свет, обозливший сны и ресницы,
Вьётся на бликах твоих пьяных глаз.
Ещё раз -
Тебе только снится
В бахраме изувеченных фраз.
У тебя есть руки и ноги,
Калека сидит в голове.
На свежепахнущей простыне
Твоя спина, твои волосы, твоё ожидание
Запланированного прощания.
Иступление конвульсивное
Целует голову съеденными губами.
Мы не с нами
И даже не с самими собой.
Свет режет окна
На кухне,
Плачь превращается в вой,
Замыкает мысли дрожа,
Просят нектара губы,
Горло просит ножа.