А я Ты

Андрей Тюков
Пространство слепнет белым, на глазах
свивается, как свиток, испещрённый
видениями, – ты, непосвящённый:
ты думаешь – не ведает Аллах?

Ты говоришь: себе судья и жрец,
и жребий свой творю, себе по силе.
Но ты свои пути ведёшь к могиле,
и вырвет варвар сердце на заре.

Когда сойдутся горы, и гора
одна падёт, надменная твердыня,
как ветхая прогнившая кора –
сойдёт могущество, рассыплется гордыня.

Восставший Агнец обротает льва
и опрокинет храмы и престолы,
поникнут, как осенняя трава,
твои философы, и опустеют школы.

Ты говоришь: прости, ведь я не знал,
я ждал Тебя, но представлял другого, –
ты лжец! Мы дали истинное Слово,
но ты посланника безвинного распял.

О, грешники: ваш жребий будет крут!
И ваших дней – печально окончанье.
Но милостивы Мы – и покаянье
как исправленье запоздалое, зачтут.

Ведь нет у Нас единственных причин.
Мы действия, а в остановке – вещи.
Первоназвания Мы открываем вещим,
и в каждом времени есть мученик один.

Всегда Мы с ним, и он непобедим.
Зияет чистотой его посуда.
Вот, он седлает белого верблюда –
а Мы восполним, возблагодарим!

Мы не клянёмся: господа не лгут
своим рабам. Но радугой и небом,
и праведным мечом, и новым хлебом:
смерть не увидят те, что не живут!

Несотворённым – стража до утра.
А сотворённым – сладких сновидений.
Земного неоглядного ковра
войди в узор, без страха и сомнений.


1 ноября 2021 г.