Подай моей душе покоя

Ольга Шевелюхина
Подай моей душе покоя.
   И тишины,
       И простоты...
Подай моей душе у моря
Глоток вина и день весны,
Подай ей сонного забвенья,
Подай ей счастье на меду,
Подай ей таинство рожденья
Без боли, крови. И мечту,
Простую, тихую, как кровля,
Что на сарае у реки.
Подай моей душе покоя,
Подай ей роскошь не идти;
Подай ей ленность захолустья
И чашку чая с чабрецом,
Вздремнуть в жару, и потянувшись,
Зевать без меры.
 
     А потом?

Когда насытится бездельем
(спустя, пожалуй, пару дней),
Моя душа завоет зверем,
Кидаться будет на людей.
Попросит бури, вьюги, града,
Попросит бедствий и войны!
Ей будет тяжко. Но столь сладок
Побег из томной глубины!
Трясина царственно предложит
Остаться, медленно губя.
Но жить моя душа не сможет
Без крика, страсти, без огня!

Твердят, у кошек много жизней,
Если сложить их все в длину.
 Я тоже кошка, но капризней,
И семь смогу прожить в одну.