Воробьиные хлопоты

Дина Шокаева
Вял и тих октябрь слезливый,
Сонно грезит поутру.
Свесили причёски ивы;
Бродят гуси по двору.

На деревьях листьев клочья,
Реденький туман завис.
Воробьи в кустах хлопочут –
Так и скачут вверх и вниз!

Не иначе, как забота
До «разборок» довела!
Хлопотливая природа
На собранье собрала.

Да и то сказать: приспело
Проявить осенний пыл!
Солнышко теперь не грело,
На ноябрь уж нету сил…

И пока мороз не грянул,
Все вопросы поскорей
Должен разрешить со стаей
Домовитый воробей!

Громче всех чирикал старый,
Весь взъерошенный нахал,
Ну, понятно, «шустрый малый»
Перед всеми «речь» держал!

Но другие не сидели
«Сложа крылья» на кустах;
Были крохи все «при деле» –
Знать, проблема не проста…

Долго стайка «препиралась»…
Друг на дружку «шли стеной»!
Или, может, забавлялись,
Утверждая гонор свой?

Понемногу утихала
Всё ж пичужек резвых прыть.
Вот и ладно! Спор помалу
Удалось, видать, решить!..


Фото из открытого доступа Интернета, спасибо автору


Благодарю за прелестные отзывы-экспромты:

Нину Ордовскую

Воробьям - свои задачи,
Их решают - не иначе.
Вот и прыгают по веткам,
Собираются нередко.
Нужно все обговорить
Как зимой холодной жить.

Наблюдательный поэт-
Наша Дина - спору нет!

Нелен Любовь

Воробышки игривые -
Как детки сиротливые!

Нижегородцева Николая Петровича

На первый взгляд проста,жизнь птахи-воробья
Чирик-чирик-чирик,вот вся мелодия
Но он звено в цепи,об этом будем помнить
Ведь без звена всю цепь, использовать нельзя.

Бориса Ильютика

Давно не бывали мы в Динином зале
и чуть не поэму у ней прочитали
про серых и милых, и шустреньких птах,
которые тоже, как мы, все в делах:
то вывести деток, то их накормить,
то в баню самим, как и людям, сходить...

И если про баню мой стих Вы найдёте,
то я благодарен, его коль прочтёте.

Светлане Татаровой

В лапах ели воробьи прятались и грелись,
Крошек хлебных съев, они, видимо, наелись.

Марине Сехиной

Старый птах умён, бесспорно,
и хитёр, едрена вошь!
Ведь бытует поговорка она!
Старого воробья на мякине не проведешь!

Якову Шенгарею

Собрание не зря знать собирали,
Решали видно главный свой вопрос!
Зима, вопрос квартирный разбирали,
Никто зимой из них чтоб не замерз!..

Любови Ворониной

Лучше вместе всем держаться,
Ни к чему и воевать,
Коль запасами делиться,
Не придется голодать!

Людмилу Пайль

Не знали воробьи, чирикая беспечно,
Что Дина их в стихе своём увековечит.
А все её друзья с "всемирныя" Стихиры
Обсудят этот стих,
Своей играя лирой!

Елене Дикарёвой 3

У всех у желторотых
Свои всегда заботы.
Собранья у людей -
Вот так и воробей
Вступает, как и люди,
В дебаты-пересуды.
Сейчас повестка дня -
Зимовка воробья!

Татьяне Новиковой 58

Шалунишки - воробьишки начистили пёрышки
И к кормушке подлетели, там для них есть зёрнышки,
А потом собраться всем, есть дела насущные,
Как им лучше пережить все морозы злющие!