Ф. Решетников. Опять двойка

Миоль
И снова «пара»! Ведь учил вчера
И даже повторял сегодня утром…
Но у доски … всё позабыл как будто
И Мишка рожи корчил…Вспоминать
Опять мешал мне…
               Разве ж это друг?!
А я ему ещё рогатку сделал!
Не пустят после школы на игру,
Футбола не видать... И только Белый
Мне радуется…
              Младший брат уже
Смеётся, как предатель… И не жалко…
Отличница Наташка старой скалкой
Меня огреет… Тяжко на душе…

Им – хорошо, я – всюду виноватый…
Живём семьёй на мамкину зарплату…
Я лучше бы по дому помогал.

Ну… не нашёл на карте Джомолунгму,
Ну размечтался, что я храбрый юнга…
И вот … Опять…
Такие, брат, дела…




01.11.2021


Картина художника Фёдора Решетникова, созданная в 1952 году.
Холст, масло, 101*93

Хранится в Третьяковской галерее. Ранняя авторская версия картины находится в собрании фонда Art Russe.


В роли двоечника позирует сын известного художника Густава Клуциса, репрессированного и расстрелянного в 1938 году.
Семья Клуциса жила по соседству с Решетниковым, в том же доме, и после ареста они поменялись квартирами. На картине изображена бывшая квартира Клуциса.

По словам знавших Решетникова, собаку в картине написал А. А. Пластов.