Сад ты мой осенний

Иволга 2
 За мою заботливость не платишь,
 Ты о чём горюешь, старый сад?
 Дождевые плакальщицы плачут,
 Ветряные мельницы гудят.

 Октябрём прорежены у клёна
 Пожелтевших листьев кружева,
 Обернуться гвардией зелёной
 Хочешь, сад, вышагивать ать-два?

 Но ветвей обветренных мочалка
 Размывает всё вокруг, двоит,
 Лишь физалис красной зажигалкой
 Запалил фонарики свои.

 Почему ты шепчешься со свитой
 Серых туч, мой сад, поведай мне,
 Вот и связанный тобою свитр
 Всё черней становится, черней.

 Вышиваешь крестиком на пяльцах,
 Ослабляя тяжких дней лассо,
 На сучке сверкает, как на пальце,
 Золотое осени кольцо.