Свежий ветер ностальгии

Евгений Бебнев
Свежий ветер ностальгии вновь из тундры долетел.
Струи сердцу дорогие я давно поймать хотел.
Осветить пером, где мне бы не сумела помешать
Под свинцовым низким небом вольным воздухом дышать

Темь в преддверии Геенны, затянувшимся узлом,
Сферу разума вселенной поражающая злом.
К чёрту! Строящийся город людям силы придавал.
В мерзлоту, забрав у Тора молот, сваи забивал.

Звон стоял на всю округу! Задавая жизни ритм,
Оглушительно, упруго потрясал ударный бит!
Для любителей туманов каждый день такой концерт!
Выдавала меломанов тень улыбки на лице...

Презирая пасторали, чёрный дёргая шнурок,
Мужики всерьёз играли боем свай тяжёлый рок...
Век гордился нашей эрой, кто бы, что ни говорил,
Обладая крепкой верой, каждый ведал, что творил.

Мелкой дрожью переплёты пели стёклами в балках.
Бороздили вертолёты, разгоняя облака.
Большегрузные машины, колеи ведя в песках,
Сопок лысые вершины покоряли в марш-бросках.

В технологиях не нано напластавшись, будь здоров,
Угоманивались на ночь, чтоб послушать комаров.
Но хозяева простора, кровью брюшко напитать,
Комары в притихший город опасались залетать!

Сроду ловкие пилоты пустоту своих кишок
Караулили в болотах. Лишь устроишь затишек,
Эскадрилья распалится. Самый бойкий экземпляр
Не успеет приземлиться, носом ищет капилляр!

Сколько их лежать осталось передавленных во мхах...
Меньше, думаю, не стало, к слову, пусть пищат в стихах...
Ностальгии тихий ветер им свободы не давай,
Вей настоянным на Дэте, между строчек задувай.

Крупной рябью покрывая, гладь озёрных вод зыби.
Непрерывно порывая, шкуру юную дуби.
Закаляй лицо и руки, щурь упрямые глаза,
Доноси былые звуки, возвращая их назад...

Впереди борзеют Штаты, угрожая, свой затвор
Передёргивает НАТО, курсом руки греет вор.
Мышью тянем чью-то репу, пряча головы, в кусты,
Заполняя чахлым рэпом тишь духовной пустоты.

Я на прошлом не зациклен. Космос ждёт перо летать.
Только скоро мы привыкли всё, что в рот кладут глотать.
Приспосабливаться молча к окружающей среде.
По законам мутным волчьим ил с песком чужой везде...

Так от злобы дней уставший, образумить, чёрт возьми!
В крупных цифрах заплутавший, потерявший сердце мир,
Души на ухо тугие я пытаюсь, боже мой...
Тщетно... С ветром ностальгии, дунув в тундру по прямой...

06.08.2021