Здесь-и-сейчас - это то, что тебе незнакомо

Алексей Холобаев
Памяти Дмитрия Шостаковича


Ин 8: 32 «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными.»
Лк 17: 20-21 «…Царствие Божие внутрь вас есть.»
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Евангелие от Фомы, 115 «…тот, кто нашел самого себя, – мир недостоин его.»


Здесь-и-сейчас –
это то, что тебе незнакомо,
ты ведь увяз,
погрузившись в ту самую кому,
нет где любви до сих пор,
нет где блаженства:
только с богом там – спор,
где пока ты – тот вор,
чья здесь цель – лишь ума совершенство.

Жаль мне тебя –
бытия тайн доселе не зная,
внешним лишь пьян
и, от страха потери стеная,
зришь не туда ты теперь,
видишь не то ты –
не открыть тебе дверь
в То, где жив без потерь –
навсегда где исчезнут заботы.

Если б мог ты
ото сна «я» внезапно проснуться,
сдав все мечты,
и Тому в себе вдруг улыбнуться,
с кем милосердья лишь полн –
тем божьим даром,
с чем средь суетных волн
летит птицей твой чёлн,
направляем небесным радаром.

211101_01


Написано на начальную мелодию вальса Шостаковича (ор. 99)

https://www.youtube.com/watch?v=E3pv2mAbQ7M