***

Рубцов Сергей Владимирович
Из китайской  повести 17 в. "Путь к заоблачным вратам ":
– Получается как в старом сказании! – воскликнул старик. – Когда-то один дровосек встретил двух небожителей, которые играли в шахматы. Он посмотрел всего лишь одну партию, а за это время прошло много-много лет. Сгнила даже рукоятка от его топора. С тех пор и рассказывают предание о сгнившем топорище.

  ***

В своих передвиженьях на доске
Фигурки  деревянные невольны ...
Пока играли небожители безмолвно ,
Истлело древко топора в руке
У путника , который  мимоходом
Решил на то взглянуть...
О вечный путь!
За миг один,вокруг минули годы .
Через сандали  травы проросли,
Одежда стала рубищем нелепым ...
Подумать только ! Нить из многих" ли "
Легко б могла закончиться ...
При  этом,
      Нас всех ещё пленит похожая игра .
                И жизнь подобно древку топора...