Пепелище

Андрей Вороновский
Как часто мы над пепелищем
Чего-то ждём, чего-то ищем,
И не найдя грустим о том,
Что было некогда костром.

Что излучал свой свет слепящий
В глуши любой дремучей чащи.
Но что с того? Задут костёр,
Хладит внутри пустой шатёр.

И ноет где-то в подреберье
Сырое, хищное неверье.
Так словно в пламени костра,
Сгорели так же с ним дотла

Твои столпы, твои опоры,
Что подпирали собой горы.
И вот несчастный камнепад
Готов твой мир повергнуть в ад.

И сходят горные лавины,
И вот уже твои вершины
Лежат в тени пустых долин.
И не ищи тому причин.

Над пепелищем дым последний
Распространит над миром сплетни.
О том, что был такой костёр,
Что освещал собой шатёр.

И согревал собою чаши,
Что наполняли жизни наши.
И пусть костёр был небольшой,
Но всё же звался он душой.