Денису Давыдову - герою Отечественной войны 1812 г

Олег Полончик
Генерал, - твой портрет у меня на столе,
Что оставил ты нам с века прошлого?
Скольких жизней лишились на страшной войне,
А хотелось всегда лишь хорошего!

Боевой командир, ты, конечно, лихач,
Под тобой жеребец, кровь арабская!
Как несешься в атаку галопом ты вскачь,
Удаль птицей летит, залихватская!

Вам судьба подарила в истории миг,
Все отдали защите Отечества!
Как губами к полотнищу стяга приник,
Мы страну свою любим с младенчества!

Гений новой и трудной, народной войны,
Искрометная быстрая тактика!
Партизаны-герои Великой страны,
Это с смертью в обнимку романтика!

Как гусар женщин пылко и нежно любил,
Как пылала в груди страсть горячая!
Ничего ты до смерти на миг не забыл,
Только сердце девицы незрячее.

Ты послания нежные ей подарил,
Сколько робости,чувства, желания!
Но броню её сердца не смог, не пробил,
И за всё получил лишь страдания!

Генерал, твой портрет у меня на столе,
Что оставил ты нам с века прошлого?
Скольких ты потерял в этой страшной войне,
А хотелось всегда лишь хорошего!