Всё без любви

Александр Сменович
Всё без любви бессмысленно и пусто,
Иная вязь неотжитых могил,
Усыпанных веночками искусства
И не вкусивших животворных сил.

Клонишься вечно на веку коротком
Упокоенью совестного сна,
Где ты, крылами в белой лодке,
Моя ушедшая неверная Весна.

Ищи ответ, ты, маленькая сказка,
Обросшая раздебрями не слов,
Какие уже страхи и опаска
Среди полночных тризн, дневных пиров.

Какое неприлично-лично действо
Не обратит бесчувственное в боль,
И ложное тупое лицедейство
Вдруг главную на сцену бросит роль.

Чем справиться, каким богам молиться,
Когда любовь зацепит за грудки,
И будет птицею когтями зорко виться,
И оглушат безумные гудки.

Та правда, что не истин слава,
Та жизнь, что без времён одна,
Тот свет, что горловая лава,
Та страсть, что тернием видна.

Зачем глядеть на солнце, так не больно
Иные чувства выжигать огнем,
И мучаться кипеньем дней невольно
Не различая, ночью или днем.

Какая ты на выходе, злодейка,
Царица, нищенка, сивилла, оберег,
Ползет, ползет предсказанная змейка
К тому, чей без того порочен век.

А как иначе... принимай даянье,
Урок судьбы....ты этого хотел,
Ты вычернился, побелел как мел,
Тогда неси любви под ноги покаянье.