Цепочка четверостиший

Виктор Бухнин
1.
Закаляйтесь люди, будьте, как кремень,
И здоровье будет счастьем для семей.
Когда все здоровы, все пути открыты.
Прививайтесь! – хвори будут позабыты. 
2.
Порой терзает эта мысль:
С правдивостью непросто жить.
Есть сила в правде, а в чём смысл?
И правдой трудно убедить.
3.
Какая боль таится в этих ранах,
Полученных на жизненном пути.
Мы виноваты сами в своих драмах,
Спаси, Господь, нас и прости.
4.
Поговорить мне часто не с кем,
И муза мне как верный друг.
Строптива, но не буду резким –
Ведь так хорош с нею досуг!
5.
Кто-то сказал: наши стихи как наши дети.
Пожалуй, соглашусь с высказываньем этим.
Мы пестуем, лелеем их, и нет секрета:
Свои стихи – ближайшая родня поэта.
6.
Если снятся кошмары, стал злым,
От ошибок душою страдать,
Не оглядывайся – сзади дым,
Уходи – будет легче дышать.
7.
Да разве это жизнь? – сплошная проза.
Жить одному – осенняя гроза.
Шумит в ушах щемящая угроза,
Но нет порыва жать на тормоза.
8.
Осознание грехов – в покаянии,
Забвение личных обид – в прощении.
Не ценим, что имеем – в первознании.
Бескомпромиссность – в спорном утверждении.

1 ноября 2021