Сказка про дружбу...

Татьяна Гассан
Осень настала, пора урожая!
Лес потихоньку раскрасил листву.
Ежик гуляет с зонтом и моргая,
Пёсику Мишке "гоняет волну"*...
Будто бы он уже домик построил,
Чтобы зимой была тёплой постель.
Ягод, грибов натаскал и устроил
Жизнь без забот в холода и метель.
Будто трудился с утра и до ночи,
Сил не жалел, а теперь выходной...
Вот и гуляет с зонтом вдоль обочин,
Дышит, любуясь осенней красой.
Пёс с уваженьем внимал и всё думал:
- Как бы в гостях у ежа побывать?
Как для колючего стать верным другом,
Как с ним весною рассветы встречать?
Вот и сказал в разговоре об этом.
Ёж на него с высока посмотрел
(Надо признаться, в душе был поэтом),
Ну и приврал, и тот час онемел.
Мишка кружил возле друга, вертелся,
Даже пытался пройтись колесом...
И как-то сбоку в ежа он вгляделся -
Понял, что тот привирает про дом.
Кто-то другой сразу бы развернулся
И убежал от врунишки скорей.
Мишка от мысли своей ужаснулся: -
Ёжик погибнет в пургу и в метель...
Значит спасать нужно близкого друга
И предложить ему руку и кров,
И пережить зимний холод и вьюгу.
Мишка делиться всегда был готов!
Ежик не мог удержать свою радость:
- Вот ведь какой Мишка преданный друг!
И вдруг поверил в добро и во святость,
Понял, что важное в жизни - свой труд.
Если и дальше он будет лениться,
То потеряет всех верных друзей.
Ленью своей ничего не добиться,-
Будет судьба тяжелей и больней.

*"Гоняет волну" - привирает...