Алтай

Николай Бондарев 2
Это введение в огромный алтайский народный эпос с благодарностью посвящаю Андрею Куликову (ник: Дрюнь Куул)

Алтай, хранитель духа гор.
Как величав его простор.
Горит над ним его звезда,
Хранит народ, леса, стада,

И величавый взгляд озёр
Встречает Неба синий взор.
Бегут десятки бурных рек.
Семиколенный бай терек -

Стоствольный тополь-исполин,
Дух плодородия долин.
"В средине тополя того
На ветке бронзовой его

Два чёрных беркута сидят,
В глубины трёх небес глядят,
Чтобы покой родной земли
Враги нарушить не смогли."

..." У основания ствола,
Чтоб нечисть злая не смогла
Пройти, вселить в народы страх,
Сидят на кованых цепях...

Два чёрных пса сторожевых 
Тайгыла - неусыпно злых..."
Кровавоглазые, лежат,
Алтая земли сторожат...