Осень жизни

Татьяна Дробышевская
Холодный день осенний, на закате,
Два льва, облезлых, раньше золотых...
Дом-монстр навис над ними, и некстати
"Богачества" былого блёклый вид.

Хозяйка в телогрейке, с сигаретой,
Была так рада пониманию!
Она устала от всего от этого,
Искала взглядом сострадание.

Племянник стряс плодов остатки с  веток.
– Пройдите в сад, я зимних яблок дам...
Мне меньше собирать, уже не лето...
– Не склёванные, пригодятся вам.

За домом озеро – запруда речки,
Усадьбы барской, нынче общий, пруд.
Фонтан пустой, он тоже стар,– не вечный...
Здесь восхищенья люди не найдут...

Девичий виноград обвил качели,
Осиротев как будто, листья сбросил.
И грустно плети осени висели,
Пустынно, но на то она и осень...

– Сидела,  вышивала здесь крестом...
Сходила, принесла творения.
– Зайдите, вы замёрзли, заодно
Вас чаем напою с вареньем.

Ах, осень жизни! Ничего не нужно.
Собака рыженькая у окна.
Скрипучий голос будто бы простужен,
Ах, старость, никому ты не нужна...