Цикл Командировки Байкал

Антон Тихонов Питер
Иркутск и Листвянка, Ольхон и Коты,
Как призраки из старины,
Бурятские юрты и срубы избы
Всплывают вдоль вод Ангары.

Сибирское озеро-море Байкал
Увидеть давно я желал.
И вот час свиданья желанный настал-
Стою возле красочных скал.

Смотрю с упоеньем на воды твои,
На горы, ущелья, холмы,
На камни, что вижу сквозь призму воды,
Не чувствуя глубины.

Обрядов шаманов сакральный накал
Впервые я здесь повстречал,
Язычников древний святой ареал
Веками твой берег сбирал.

Брожу, пораженный красою картин,
Приданьем старинных былин,
Что люди твои пронесли, как один,
Под маской столетних седин.

(Иркутск)