Обоянь

Евгений Острослов
Сотни
танков –
В прицел орудий.
Грохот
залпов
Над тонкой гранью.
Завтра
многих
Уже не будет –
Тех,
кто дрался
Под Обоянью.

Тех,
кто бился
В огне и дыме
Против
«Тигров»
И «Фердинандов».
Офицеры
и рядовые –
Кровь
и сила
Железных армий.

Тех,
кто выжил
В горящем танке;
Кто
остался
На поле брани…
Тьма
и свет
Боевой закалки,
Из особой
И крепкой стали.

Путь
до Курска…
Ударом – в стену!
Немцы рвутся,
Вгрызаясь в драку!
Жерла
пушек –
Сулят победу.
Развернуться –
А там – в атаку!

Рёв
моторов.
Срывает башни.
Танки
мчатся
Во мрак пожарищ.
В ближнем
споре –
Уже не страшно:
Меч
разящий
У нас, товарищ!

От
дивизий
До целых армий;
От
разведки –
До силы мненья;
От
стояния
На плацдарме –
До поспешного
Отступленья.

От
тяжёлых
До лёгких танков;
От
шести-
И до трёхдюймовок;
От
борьбы –
И до слова «жалко» -
Беспощадный
И лютый Молох.

…Лето.
Курск.
Расскажите детям,
Как их деды
Врага разбили
В сокрушительном
Сорок третьем
Ради
Жизни
В Победном Мире!

31 октября 2021 года