Цикл Командировки Якутия

Антон Тихонов Питер
Туда, где оленей пасутся стада,
Где в белых сугробах равнины
И где полноводная летом река
Зимою надежней твердыни,

Туда, где иные слышны голоса
И нравы народов старинны
Послала меня руководства рука
На радость потомкам Тыгына.

И вот, подобляясь судьбой Ермаку,
Сквозь степи, снега, переправу,
Я правое слово в народы несу,
Подстать молодцу янычару.

Сродни Прометею, страдальцу богов,
Чертоги людей одаряю
Теплом и заботой в то время, как вновь
В бескрайних степях замерзаю.

(Якутск)