Не поднимайся в полный рост...

Кованов Александр Николаевич
              В сборник
              "Бешавер - 1987".

Река. Дорога. Хилый мост.
В ущелье - свора.
Не поднимайся в полный рост -
стреляют горы.

За каждым камешком - душман.
А ты - в прицеле.
Что тишина? Она - обман
на самом деле.

Не рви тельняшку на груди,
рванув в атаку.
Во все глаза вокруг гляди.
В тебя из мрака

глядят недобрые глаза
и враг не дремлет.
Гляди вперёд, гляди назад -
не станешь целью.

Не поднимайся в полный рост -
ох, не прикроют.
Пусть не поднимут третий тост
за смерть героя.

Пусть не присядет у стола
худое лихо.
Пусть не завесят зеркала
в квартире тихой.

Пусть не украсят твой портрет
крылом вороньим.
Зря говорят, что смерти нет.
Она - в патроне.

"Пусть будет проклят этот мост!
Всё это слишком!" -
поднялся ротный в полный рост -
"Живи, мальчишка!"

(1 ноября 2021 г. 10.46. СПб)