Маятник

Михаил Эндин
                Маятник Фуко был запущен в Исаакиевском соборе
                Ленинграда в 1931 году и остановлен в 1986-ом


Остановился маятник Фуко.
Земля вращаться, что ли, перестала,
вернувшись в первобытное начало
Большого взрыва?

Впрочем, нелегко
представить те лихие времена
в стенах собора божьего, — возможно,
здесь к сотворенью мира осторожно
подходят.

Здесь иные имена
звучат под сводом красочным, когда
читаются страницы древней книги.
И кажется, что благостные лики,
глядящие сурово иногда

с высоких стен на человечий род,
зовут туда, где сходятся начала...
А маятник Фуко пропал, и вот
мне кажется, что вся Земля пропала.