Какая жалкая Россия...

Борис Алексеевич Комаров
Какая жалкая Россия…
Вблизи меня стоял мужик
В потёртой маске, волос сивый
Ерошился на воротник.
Навроде, дряни… - Горе, милый!
Жена недавно умерла –
Полгода у её могилы
Сижу с темна и до темна.
- И пьёшь?! – А что мне остаётся?
Сегодня в винный опоздал…
А может где-то продаётся -
Скажи, чтоб долго не искал? –
Чего ответить… - Злой ты, братец!
Не видел злее никого -
Жена от этих неурядиц
Пришибла бы тебя давно!
И дети есть?! – Причём здесь дети? –
И он, обидевшись всерьёз,
Метнулся за угол - на свете
Всегда есть уголок для слёз.
Всегда найдётся щель и слово
Для оправдания беды -
…Ну, как Россия до такого
Дошла за считанные дни?!
Заткнули глотку – ну и ладно…
Уничтожают – ну и пусть!
А рядом дети - смотрят жадно
На умирающую Русь.