Люблю в глухой осенний сумрак...

Евгений Антонов 8
Люблю в глухой, осенний сумрак,
Не зажигая в доме свет,
Сев у окна, о чём то думать,
Чего поди быть может нет...

О том, что можно жить иначе
И не считать в недели дни,
Что опустели где-то дачи
И чахнут медленно сады.

Природа нынче в ожиданьи,
И всё - один вокзал, перрон,
И машут клёны на прощанье,
И часть меня уже в былом.

Всё до весны, до встречи новой,
Чтоб дни как прежде торопить
И в час задумчивый безмолвный
Вновь с нищей музою бродить.

Она бедна да не лукава,
Бежит из шумных городов
В поля и мирные дубравы,
На кручи диких берегов

А с ней и я влекусь в раздолье
Поклонник древней тишины
И пересказчик по неволе
Историй добрых для души.

Ещё дышу, томлюсь и мыслю,
Обычай предков свято чту
И в пламенеющие выси
С тоской по родине смотрю...