Разговор со стариком

Виталий Рябков
 - Привет, дедуль, как жизнь в глубинке,
    Что нового в твоей судьбе?
 - Живём... Всё больше по старинке,
    Дровами топим печь в избе,
    С колодца воду в вёдрах носим,
    В бор старый ходим за грибом,
    Молитвы Господу возносим,
    Простуду лечим первачём.
 - А, как с едой?
 - В обед картошка,
    Грибы, капуста, огурцы,
    На ужин - суп или окрошка,
    На завтрак - каша иль блинцы.
 - А магазин?
 - Есть автолавка,
    Вот там и тратим мы гроши.
    Ох, знатная бывает давка,
    Коль опоздают торгаши.
 - А держит кто-нибудь корову?
 - Да, что ты милый, Бог с тобой.
    Как обрядить её оторву,
    Нет сил, чтоб справиться с козой.
 - Глянь,  - у избы венцы прогнили,
    Наверно, надо заменить?
 - Хотел, но цену заломили...
    Что мне перехотелось жить.
 - А есть в деревне молодые?
 - Стремятся в город драпануть.
    На праздник или выходные
    Заедут разве отдохнуть.
    Иль привезут внучат на лето,
    Тогда все словно оживут,
    И в избах будто больше света,
    И бабки пироги пекут.
    И помирать-то рановато,
    Ещё свой не дожили век.
    Вот кровлю подновить бы надо,
    А то уж скоро грянет снег.
Впрямь каплет с потолка, - я вижу.
Что "в ступе воду зря толочь?".
Беру топор, полез на крышу,
Хоть чем-то тут смогу помочь.