Рощица - пророчица

Виталий Рябков
Раскричались за околицей
В ветках ивы воробьи,
Зорька словно богомолица
Наклонилась до земли.
Ветер стих в кудрявой рощице,
Что в миру слывёт святой,
К ней с дарами, как к пророчице,
Со своей иду бедой.
 
Подскажите-ка, берёзоньки,
Что терзает тело мне?
Отчего на сердце слёзоньки,
И душа горит в огне?
Отчего я закручинился,
Отчего тоскую я,
И за что Господь обиделся
На беззлобного меня?
 
Слышу тихий шёпот рощицы:
«Не печалься, не горюй,
Лучше Марье, чистой горлице,
Подари свой поцелуй
И признайся в чувствах пламенных,
Душу ей свою открой.
Не из глыб она из каменных,
И давно больна тобой!»
 
Встал с колен, расправил плечушки,
Воздух грудью всей вдохнул,
Поклонившись ей за речушку*,
Спину до земли согнул.
Чувства, знать, небезответные
У меня кипят в груди.
Слово Марьюшке заветное
Я готов произнести!
-----------------------------
 
*Речушка (разгов.) – имеется в виду речь (не речка)