Иоанн Кронштадтский. Полная версия

Эд Корепанов
(29.10.1829г – 2.01.1908г).
 

Село Сура Архангельской губернии.

В семье пономаря родился этот мальчик,
Назвали Иоанном родители его.
А так как жили бедно то и недоедали…
Познал он голод с детства – раз нету ничего.

Ребёнок был послушным, ласковым и добрым,
Любил уединяться и шума избегать…
Когда же стал учиться в духовной семинарии –
Мечтал миссионерствовать и людям помогать.

Китай ему казался прекрасной перспективой,
Он представлял, как будет – там проповедь читать.
Но после всё же, понял, что нужен он России –
Тут тоже бедных много – ведь их не сосчитать…


Остров Котлин.

В Кронштадт ссылали нищих, бродяг и неугодных,
И всякий подозрительный, людской никчёмный сброд.
Стал Иоанн священником в присыльном этом городе,
И окунулся сразу же впроблем круговорот.

Задачу он поставил – помочь вот этим людям,
Кто опустился и погряз на самом-самом дне.
Он проповеди нёс им по этим захолустьям,
Не только словом – делом – он помогал вдвойне.

И жалованья, сколько б начальство ни давало,
Он раздавал всё нищим – в их рваную суму.
Семье его бывало – на пищу не хватало…
И деньги стали выдавать жене, а не ему.


Благотворительность на пожертвования.
 
Пожертвования.

Церковное начальство им было недовольно,
Что делает священник Иоанн,
Что свой авторитет он вот этим подрывает,
Бездельников снабжает и путан.

И многие его юродивым прозвали –
Но никогда не обижался он,
Хотя ученикам в гимназии Кронштадта
Преподавал Божественный закон.

Со временем священник настолько стал известен,
Что стали Иоанну письма слать,
А вскоре и пожертвования со всей России
На имя Иоанна поступать…


Благотворительность.

Для нищих и бродяг на присланные деньги
Построен дом культуры и труда!
А деньги шли и шли – воздалось человеку –
За детские голодные года.

Трущобы обустроились монастырями, храмами,
Библиотеки, школы создают…
Для стариков и сирот приюты так же сделаны
И в них – весь подобающий уют.

Помимо дел Святой отец имел дар ясновидения,
Страждущим советы раздавал,
И толпы осаждающих, даром исцеления –
Тяжёлые болезни исцелял…


Собрано в полную версию 01.11.2021.


2 января - День памяти святого праведного Иоанна Кронштадского.
14 июня - День памяти праведного Иоанна Кронштадтского.