Что движет Солнце и светила?

Жорж Дмитриев
Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру,
Пусть дождём опадают сирени -
Всё равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели.
Украду, если кража тебе по душе,-
Зря ли я  столько сил разбазарил?
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял.

В. ВЫСОЦКИЙ, 1969

Мне двадцать лет ещё любить,
тебя желать и жадным быть
до красоты твоих волос, бровей,
ногтей и юных губ,
сомкнутых грёзами мечтаний.
За чередой однообразных дней,
сплетённых зимними ночами,
я не забуду никогда, когда сказала ты:
"Уже стемнело! Можно мне ночлег принять,
тебя не беспокоя?"...

В мои года, подобное случается впервые...
Удобно ль будет деве юной чертог ночной
делить в промёрзлом доме? Твоё доверие ко мне
я устремился оправдать и ты затихла 
тихим сном, лишив меня его услады...
Пусть годы осенними листьями
с яблонь дедовских опадают, но
в мечтах для меня нет желанней того,
чтобы старенький дом,
стал для нас самым светлым приютом...

01 ноября 2021