Я себя отучаю от лета

Михаил Ланда
Я себя отучаю от лета ,
От ласкающих солнца лучей ,
Собирает по улицам где-то ,
Злато листьев  сентябрь - казначей.

Дождь унылый стучит в маракасы,
Мне читая стихи наизусть...
Строит осень надменно гримасы,
Навевая внезапную грусть .

Холода и внутри и снаружи ,
Ливни хлещут, как будто бы впрок...
По земле растекаются лужи ,
Размывая грунтовки дорог.

Ветер рвёт с перелесков убранство,
Оголяя стволы у осин ,
Осень хмуро несёт постоянство ,
В обрамлении мёрзлых рябин.

Я себя отучаю от лета ,
От ласкающих солнца лучей ,
И грущу, без тепла и без света ,
Под дымок деревенских печей...
                М.Ланда
                30.10.2021