Белкин хвост

Юрий Пашанин
   Это одна из историй про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник "Зоопарк".

По траве хоть Белый бегал,
Заскучал уже по снегу,
Только как его ни жди,
В Зоопарке льют дожди.

Он заныл: «Промок до кожи,
Стал на курицу похожим.
Сколько слёз теперь ни лей,
Год от года всё теплей».

Тут в вольер походкой вялой
Заглянул медведь Коала:
«Почему, скажи-ка, друг,
Невесёлым стал ты вдруг?

При твоей медвежьей массе
Нет достатка, может, в мясе?
Чтоб улучшить твой настрой,
Рацион себе утрой».

Белый рыкнул: «Будешь злее,
Если воздух стал теплее.
На полградуса всего –
Задохнёшься от него.

Нет ни снега, ни мороза.
Это меху же угроза!
Ведь уже почти как твой
Стал он рыж с коричневой».

«Я хоть в беге неумеха,
Что в моём плохого мехе? –
Тут Коала сжался в ком. –
Он не белый, но с пушком.

Хоть они росточком мелки,
Мех имеют в цвет и белки,
Да к тому ж для красоты
Очень длинные хвосты».

Белый рыкнул, глянув тупо:
«Засиделись белки в дуплах.
Я насквозь уже промок –
Их бы тоже под замок.

Лишь придут к нам люди, сразу
С рук у них едят, заразы!
Суетятся, и притом
Машут с наглостью хвостом.

Оскорбляют наши чувства!
Из-за них у нас не густо.
Пусть лишь слезут на траву,
Им хвосты-то оторву.

А как станут все бесхвосты,
Посажу их в клетку просто.
Пусть, как мы же, тянут срок
И, как все, жуют паёк».

Белки все и белок детки
Оказались скоро в клетке.
Хоть остались без хвостов,
Им обед всегда готов –

Кто из рук, а кто на блюде,
Подавали белкам люди.

Хоть убрал их с дупл долой,
Белый был как прежде злой.


31 октября 2021 г.