реплика

Дмитрий Блохин 1
"Мы пойманы ветхой природой
без смысла и цели.
Она старается всех нас забыть." (Виталий Бурик)

Навряд ли природа настолько уже обветшала, -
и память её, и дырявая, слишком крепка
в сравнении с нашей - от каждого нашего шага,
что лишь приближает природное: смерть... нелегка.

Ах, если б забыла бы! Но... ведь, увы, не забыла, -
и с каждого памятного... вновь взимает своё...
Не ей, не забыв, вспоминать -- пусть опомнится быдло
в поминках младенчества, где наша память - её.


"До нас погоде -- никакого дела..." (имярек)
Но: до неё у нас -- так много дел!


"Слова плелись, как паутина, долго" (В.Б.)
И долго, и недолго, и ещё быстрее
они плелись и, заплетаясь, одаряли мириады звёзд:
и сетью астрологий,
и метафизикой насущной гравитации,
и квантовой закономерностью её же неопределённостей, но главное --
немилосердно нежными плетями вдохновения поэтов.
(И задницы, и спины, и бока, и животы - столь многих звёзд! -
не насладились ли?)


"Ветер в ночь новогоднюю,
Одиночеств приезжих губу закусив,
Нам кричит о тебе, мёртвый город,
Запавший в глубокий карман океана..." (он же)

Океан - бог: чего ж горевать у бога за пазухой!
И город едва ли не ежедневно ревёт и воет от благодати.
А кто ж это, бедный, кричит по ночам?
Тем самым и подымая себе новогодний ветер...
Но: новость ли глушит всё прочее - устаревшее, мёртвое - ?

"Город не понимает"?
Да нет же -- давно всё понял!
Устал. Стал зеркалом.
Туманным, мечтательным, ветреным...
Ну и, конечно, глумливым -- для одиночеств.

***
...И вот я выясняю, что дышать
обоим (и В.Б., и репликанту)
здесь, в ВАКУУМе*, нечем; здесь "душа" --
как космонавт, покинувший команду
коллег, довольных бортовым теплом
накопленных работой коллектива
букв, "полных духа" -- чувствует облом
и потому, пожалуй, неучтива...
______________________________
*"ВАКУУМ" октябрь 2021 Владивосток