***

Абубакар Бикиев
Я из окна напротив вижу грушу,
Единственную память о былом.
Я ухожу, оставив свою душу
В двух комнатах, пронизанных теплом.

И не прошло двух месяцев с тех пор,
Как свадьба заглянула в отчий двор.
Вы счастливы, женаты и довольны,
А я теперь как будто бы бездомный.

Традиции такие, как тут быть.
А мне казалось, я от них свободен.
Но коль в квартиру переехал жить,
То значит, я в чеченцы-то пригоден.

Ушел, как и велит наша традиция:
Дом - младшему, а старшего - в изгои.
И жизнь моя теперь, как экспедиция,
Хоть и забрел не очень далеко.
И...
               
А если честно, гнать меня не гнали,
(Моя вторая личность просто шутит)
Мы все всегда прекрасно понимали,
Что этот день когда-нибудь наступит.

Я должен был уйти - и я ушел
Без боли, горя, зла и сожалений.
Но как бы далеко я ни зашёл,
Не будет между нами преграждений.

Я буду возвращаться вновь и вновь,
И в ясный день, и в пасмурный, и в бурю,
С вершин высоких, с низменных низов.
А не зайду - хотя бы подежурю.