Смейся, рассветная...

Мария Грейчуте
Даше М.

Смейся, рассветная, звонко и весело,
Бей в барабан!
Плечи твои окрылённые пусть обнимает ветер!
На магистралях космических стелется звёздный туман -
Вот этот мир в первозданном и самом правдивом свете!

Всё, что ни пройдено - пройдено правильно,
Кто здесь судья?
Шариком из акрила катается мир на ладони.
Кто не смотрел любя - тот ничего не понял.
Каждый из нас - бесконечный  непознанный свет бытия...

Тонкие пальцы танцуют над струнами,
Дышит смычок...
Как с  этим сердцем распахнутым жить, и зачем  - иначе,
Если глаза пусты, а слова ничего не значат,
И испаряются слёзы, ещё не коснувшись щёк?

Всё будет понято, сказано, узнано,
верно и в срок.
Туго сплетаются руки в могучий и добрый ясень.
Как уместить в душе, что мир этот так прекрасен:
Только откроешь окна - уходит земля из-под ног?..

Кажется, столько их - разных, неведомых, дальних дорог...

Стань же однажды рекою широкою, о, молодой исток!..

Сентябрь - октябрь 2021