2. Я не ропщу

Александр Ченин
Цикл стихов; - "О смерти, - по-философски".
*****************************************
http://stihi.ru/2021/10/30/2047
       Продолжение.
У слова «Смерть», синоним – разрушенье.
Для атома, звезды, для Жизни на Земле.
Но у всего есть чёткий миг Рожденья,
Когда-то Бог позволил это мне.

Когда и как произошло зачатье,
Как развивался я, как вышел в этот свет.
Не знал, не понимал; - какое это счастье
Любовью мамы был тогда согрет.

Она ушла зимой … от истощенья,
Покинула меня, а мне всего пять лет.
Отдав всё мне, себе взяла мученья …
В моей душе оставила свой свет.

После войны: - разруха, голод, холод,
Но вырос я! Окреп и возмужал.
И жизни путь мой оказался долог,
А сколько радостных моментов испытал!

Но, вместе с тем, с вершины многолетней
Я вижу вред, что сам себе творил.
Последствия сейчас становятся заметней.
Без этих глупостей, как радостней бы жил!

Курил и пил, - к здоровью равнодушен.
И в сорок лет расплату заслужил.
Набор болезней; - Жизни я не нужен,
Но воля, знания; - прощенье получил.    

Плюс сорок лет. Наукой, пониманьем,
Что можно, что нельзя, остатком дорожил,
И возраст свой считаю достояньем
Своей борьбы и сам себя простил.

Я не ропщу, всего лишь рассуждаю.
Как жаль, что не сумел я внукам передать
Всего того, что о здоровье знаю,
Но, коли захотят, то смогут всё узнать.

Сейчас легко всё прочитать в планшете,
Не то, что в книгах я, в журналах собирал.
Любые знания найдутся в Интернете.
Здоровье;- главное! Чтоб с детства понимал!

Слегка увлёкся, - стих-то мой о смерти.
Пишу всё честно, как и обещал.
Душа готова за «Порогом» к встрече,
Как будет всё, - не раз я представлял …
     27. 10. 21.
  Продолжение следует.
http://stihi.ru/2021/11/01/8756