Осень тихо бродит у порога

Галина Волошина
                Анне
Осень тихо бродит у порога.
Вот ещё чуть-чуть, и заспешит…
Ярких дней, - их было так немного,-
Не из них ли сон тревожный сшит?...

Меркнет свет в очах с лучом последним,-
Гулкая звенящая тоска…
Ни вчера , ни завтра, ни  намедни*
Не обнимет крепкая рука…

Холодеет утренник упрямо,
Нет, не встать согбенным ковылям:
За оградой выцветшего храма
Ливень бьёт по скошенным полям.

Бабье лето, шалью обветшалой,
Сброшено, и новой не надеть.
Гордость ли, гордыня удержала
Пропасть меж словами одолеть.

А надежда тлеет искрой шалой:
Что там в дальнем, зимнем, - впереди…
Ну скажи мне, что тебе мешало
Сбросить осень с плеч и вслед идти?.

31.10.2021

*Намедни (разг.) — наречие, означающее «на днях; недавно; незадолго; считая не часами, а днями (оными дни); относящееся к тому же дню».