Фермеру

Ольга Бредихина
Безоблачно сияет синью небосвод.
И где-то в речках мокнет радостный народ.
Но на полях всё прибавляется забот,
И третий месяц без воды холмы застыли!
А время движется безжалостно вперёд,
И соловей давно по-майски не поёт,
И щедрый дачник увлажняет огород 
А фермер веру потерял в "дождей поливы"...

Жара такая, что дымятся трактора.
И новым днём всё горячее, чем вчера.
И расскалённые комбайны до утра
Не успевают охладиться почему-то...
Настал сезон уборки спелого зерна.
Запарка снова "запредельная" пошла!
В заботах люди, очумелые слегка...
Лишь спать свалился, а — уже настало утро!

Ведь  спать — не время, если сыплется зерно!
И с первым лучиком, проникнувшим в окно,
Все фермеры, и комбайнёры заодно,
Спешат в поля, где солнце снова спалит спины...
Зовёт деревьев тень:- Жару, мол, пережди.
Но злость с усталостью сражаются в груди,
И ждут поля пшеницы спелой впереди,
И сон с обедом переносится на зиму...

Твой выбор сделан очень много лет назад,
Когда ступил в поля студенческий отряд,
И от созревшей нивы заискрился взгляд,
И хомяки жирели смачно с каждым годом..
И то ли память предков... то ли это сам
Решил бродить ты утром ранним по полям,
К растущим нежным наклоняться колоскам
И людям хлеб дарить, политый твоим потом...